萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
【为民办实事】学校与工地当“邻居”?公益诉讼筑起“安全网”
时间:2021-09-13  作者:潘艳玲  新闻来源:  【字号: | |

开学季来临当社会各界都在谈论神兽”“回笼问题时萄京网站手机 公益诉讼检察官们同时还在担心着会对桂林市大河初级中学开学产生影响的一件事情

98该院公益诉讼办案组再次走进桂林市大河初级中学从下梁江路往校门方向走去可以看到步道两侧的在建工程已经围上了量身定制的防护网并针对正在施工部分用竹片、防护网进行加固防护,600余名师生生命财产安全得到有效保障检察官们这才放下心来

学校——工地特殊邻居”?

8月下旬,萄京网站手机 公益诉讼检察官就校园安全问题与叠彩区教育局相关负责人进行沟通时,了解到桂林市大河初级中学附近有施工存在安全隐患的线索,该院遂组成公益诉讼办案组到学校进行实地察看。

 

来到桂林市大河初级中学,检察官发现学校正门前的步道两边均有在建工程,且仅有高不到两米的绿皮围挡与步道隔开,步道上堆放有施工建材。校园南侧角落为师生停放自行车处,且划有跑道,是师生的运动场所之一,该处与校园外的在建工程仅一墙之隔,却没有任何防护措施。

“还有几天就要开学了,施工工地离学校这么近,又没有相关防护措施,这些地方要么是师生进出校门的必经之处,要么是师生的运动场地,万一发生危险,师生们的安全能得到保障吗?”桂林市大河初级中学的相关负责人向检察官表达了担忧。

面对这件师生和家长们心中的“忧心事、烦心事”,该院公益诉讼办案组在了解相关情况后,用心用情思考问题解决方式和方法,决心在开学前解决这个问题。

启动诉前磋商机制,联手履职效果如何?

为了快速消除安全隐患,保障该校安全、顺利开学,该院启动诉前磋商机制,秉承“双赢多赢共赢”理念,多次与相关部门开展沟通交流。

824日,该院公益诉讼办案组在院党组成员、副检察长吕军的带领下,根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国安全生产法》等相关规定,就桂林市大河初级中学校园安全隐患问题与叠彩区相关部门负责同志进行沟通,建议其根据属地原则督促责任者采取安全防护措施,保障学校师生的生命财产安全。

叠彩区相关部门高度重视,第一时间了解情况,督促责任者进行整改,并于825日对整改情况进行了回复。

96日,该院公益诉讼办案组在对桂林市大河初级中学进行回访时,发现校门外走道两旁的在建工程已做好防护措施,而校园南侧角落处虽有防护网进行简单防护,但仍有安全隐患,办案组针对此情况再次主动沟通,督促进一步整改。

开学“回头看”,“安全网”筑牢了吗?

98日,该院公益诉讼办案组对桂林市大河初级中学与工地之间安全防护措施不到位的整改情况开展了“回头看”。

通过实地察看,工地的防护措施已经落实到位,前述涉及的安全隐患得以消除。

校园安全无小事,保护未成年人是全社会的责任。萄京网站手机 将始终坚持司法为民理念,深入推进“青少年维权岗”创建工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕校园“忧心事、烦心事”进行检察监督,切实解决好师生和家长“急难愁盼”问题,为未成年人的成长提供更加有利的环境

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。