萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
【我为群众办实事】延伸公益保护监督触角 助力服务民营企业发展
时间:2021-08-05  作者:(刘颖 潘艳玲)  新闻来源:  【字号: | |

“感谢检察院和相关部门,为我的企业改造升级指明了方向。”叠彩区某环保科技有限公司负责人激动地说

该环保科技有限公司经营项目之一为城市建筑垃圾处置(清运),即将城市建筑垃圾回收后通过分门别类,再经过不同的加工程序将建筑垃圾处理为不同类型的可用砂石,达到变废为宝、重复利用的目的。

20211月,萄京网站手机 第二检察部干警在履行公益监督职责过程中发现,叠彩区大河乡潘家村有一洗砂场没有采取任何扬尘防治措施,在生产过程中极易影响大气质量,造成生态环境的破坏,对周边村民的身体健康产生不利影响。经立案调查后,该院立即启动快速处理机制,与桂林市叠彩生态环境局、桂林市自然资源局叠彩分局、叠彩区大河乡人民政府等部门进行了实地调查,向经营者指出露天堆放、生产砂石给大气造成的危害,同时提醒注意生产经营过程中生产污水的处置问题。事后,该院以磋商的形式督促叠彩生态环境局履行监管职责,该局高度重视,表示会加大巡查检查力度,强化扬尘防治的监管工作。

经过几个月整改,企业行为是否达到规范经营的要求?日前,该院与相关部门负责人再次实地走访了该企业,发现涉案洗砂场已经进行了综合整治,露天砂堆已清理,周边道路已进行修整,洗砂场地内已修建钢架棚并利用纱网覆盖,并在工地周围加装了全自动高压微雾喷淋系统,正在建设生产污水利用循环设施,相关环评手续正在有序办理中。该企业负责人对检察机关及相关部门为企业长久健康发展提出的宝贵意见表示感谢,并承诺将会依法经营,为叠彩区经济发展贡献一己之力。随后,该院副检察长吕军对企业经营中遇到的法律问题一一进行了解答。

办案不是目的,维护公益的同时规范和促进民营企业健康发展才是根本目标。萄京网站手机 立足检察职能,把公益诉讼作为服务和保障民营企业发展的重要手段,通过送法进企业、加强检企联系等手段,促进潘家村洗砂场存在的问题得到有效解决,更好地维护了国家利益和社会公共利益,实现了双赢多赢共赢。在今后的工作中,该院将结合政法队伍教育整顿部署要求,努力践行“我为群众办实事”活动,结合叠彩区民营企业实际情况,以普法宣传、法治服务、检察监督等方式,充分发挥检察工作职能,不断改善叠彩区营商环境,助力民营企业科学、健康发展。

 

                           

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。