萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
【我为群众办实事】以法之名捍卫英烈荣光
时间:2021-08-02  作者:潘艳玲|程正念  新闻来源:  【字号: | |

英雄烈士是不容忘却的民族记忆,是生生不息的民族脊梁,其事迹和精神是社会主义核心价值观的重要体现。萄京网站手机 以党史学习教育为引领,扎实开展英烈保护公益诉讼专项监督活动,进一步弘扬革命传统,增强使命担当,全力营造“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的良好氛围。

20213月,该院干警在开展“学党史  缅英烈  护忠魂”保护英烈检察公益诉讼专项监督活动中,发现在尧山下潘家村东山场长眠着一位抗日英雄——何信。何信,广西桂林人,抗日战争时期任国民革命军空军第三大队第八中队副队长。1938325日驾机参加临枣空战,在与敌机激战时,何机因油弹皆尽,毅然勇撞敌机壮烈牺牲,后灵柩运桂葬于现尧山下潘家村东山场。2015年,经党中央、国务院批准,民政部公布了第二批600名著名抗日英烈和英雄名录,何信名列其中。25岁风华正茂时,何信为了抗战胜利献出了年轻而又宝贵的生命,其敢于斗争、不畏牺牲的顽强精神鼓舞着每一位干警,怀着对何信无比崇敬的心情,该院干警找到了何信烈士墓所在地,但在寻找烈士墓的过程中,发现因疏于管理,该烈士墓碑前部分水泥护面风化严重,泥土裸露,通往烈士墓的道路被灌木遮挡、部分路段被沃柑园阻断,已不能满足纪念、教育、参观的用途,国家利益和社会公共利益受到持续损害。

针对发现的上述问题,该院向叠彩区退役军人事务局发出诉前检察建议,通过公开宣告送达检察建议书、当面释法说理的方式,双方在保护英雄纪念设施方面形成了共识。收到检察建议后,该局立即对纪念设施建档立卡并积极采取措施对何信烈士墓进行修缮维护,目前通往该烈士墓的道路已畅通,风化的水泥护面已修缮,该烈士墓的修缮维护工作已取得初步成效。

下一步工作中,该院将持续深入开展英雄烈士纪念设施保护专项行动,与退役军人事务局等相关部门协同做好各项工作,强化英雄烈士领域公益诉讼检察监督,努力实现办理一案、警示一片、教育影响社会面的良好效果,营造尊崇英雄、缅怀英烈、捍卫烈士尊严的浓厚社会氛围。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。