萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
萄京网站手机在叠彩区政法队伍教育整顿新闻发布会上答记者问
时间:2021-04-14  作者:阳明姣  新闻来源:  【字号: | |

48日,叠彩区政法委联合区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局召开政法队伍教育整顿新闻发布会。叠彩区委常委、政法委书记阳寅德就叠彩区政法队伍教育整顿工作情况作新闻发布。我院党组书记、检察长陈世志出席新闻发布会,并就教育整顿相关问题回答了新闻媒体记者的提问。

中新网、广西法治报、今日头条、桂林日报、桂林电视台等新闻媒体记者应邀参加新闻发布会。

新闻发布会答记者问实录

记者:请问叠彩区人民检察院开展政法队伍教育整顿工作有哪些突出的亮点?

陈世志检察长:

今年三月以来,萄京网站手机按照上级部署,扎实组织开展政法队伍教育整顿工作,在学习教育阶段,突出政治引领,筑牢队伍忠诚根基,不断增强干警的政治自觉、法治自觉和检察自觉。

第一、把党史学习教育贯穿于教育整顿中,学习教育做到全覆盖,一个不能少。突出党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德。组织干警参加上级和本院举办的党史学习讲座、廉政警示教育、英模教育、到革命红色教育基地开展革命传统教育、观看革命历史教育片、警示教育片、瞻仰革命烈士陵园等活动共计26次,参学人数达1040人次。同时,利用微信、公众号、“学习强国”,开展自学,学习环节各项规定动作不走样,自主学习丰富多样。

第二、把学党史、悟思想、办实事、开新局落实到法律监督中,服务叠彩区委中心工作,切实落实以人民为中心司法理念,开展“我为群众办实事”活动,做到学史力行。主要体现在:

一是加强生态环境领域保护,3月,首次对王某某三人非法挖沙破坏生态环境的犯罪案件依法提起刑事附带民事公益诉讼,用足用活刑事、民事等法律手段打击破坏辖区生态环境的犯罪,切实保护漓江生态。

二是充分发挥“关键少数”的带头示范作用,院领导带头办理大案、疑难案。331日,检察长办理并出庭支持公诉广西某建筑装饰有限公司法定代表人李某受贿、单位行贿案,在“守初心、担使命”方面发挥示范引领作用。

三是紧盯群众烦心揪心事开展公益诉讼监督,针对辖区学校、学生家长担心的春季雨水容易引发山体危石问题,组织干警走访辖区临社小学、桂岭小学、第五中学、前锋幼儿园等5个中小学幼儿园,并与应急管理部门磋商,督促其加强防范措施,解决影响校园周边山体存在的安全隐患,守护未成年人安全。开展守护英烈的公益诉讼,对损坏烈士陵园墓地的修缮维护开展“回头看”。

四是坚决贯彻少捕慎诉原则,自觉接受监督,开展阳光检察。3月份,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等代表对不捕案件首次进行公开听证,以公开促公正,切实推动和实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的统一。

五是落实好便民为民服务各项措施,做好群众来信来访的文明接待,妥善解决群众合理诉求,化解矛盾,对所有来信来访案件均做到在7日内程序回复和三个月办理过程或办理结果回复。

下一步,我院教育整顿工作将进入查究整改阶段。我们将进一步强化政治责任和政治担当,以“壮士断腕”的勇气,“啃硬骨头”的韧劲,“抓铁有痕”的作风和魄力,全力以赴抓好查究问题的整改,打好刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,持续提振实干精神,增强干事创业动力,为“十四五”开好局,起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
12309中国检察网
   
  |    |    |    |    |  

萄京网站手机版权所有:萄京网站手机

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

萄京网站手机工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

萄京网站手机 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。