萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
精准发力,护航村“两委”换届选举
时间:2021-01-18  作者:周玉婷  新闻来源:  【字号: | |

近期,叠彩区人民检察院以高度的政治责任感和使命感,主动融入到维护基层换届选举秩序的工作中去,把惩治破坏选举犯罪作为服务大局的切入点,聚焦涉检信访维稳和资格审查关口“两大重点”,为有效服务和保障村“两委”换届选举工作提供了法治保障。

一是充分发挥12309职能,成立专项工作组,端口前移,耐心细致做好信访人的化解、疏导和稳控工作,该打击的坚决予以打击,该澄清问题的及时予以澄清。

二是扎实开展好矛盾纠纷“清仓”、黑恶势力“清障”工作,减少干扰换届选举因素。

三是建立协作机制,定期联系区信访办、公安等职能部门,提前做好情况分析预测和预案部署工作,共同形成打击合力。

四是通过犯罪档案查询等平台筛查候选人相关记录,及时将不符合参选、候选人资格条件的人员报告党委,严防干部“带病参选”“带病上岗”,真正把作风正、能力强,群众信任的人确定为候选人。截至目前,该院针对村“两委”选举进行资格审查1631人,查出问题15人。

    下一步,该院将紧盯选举过程,对因破坏选举违法犯罪行为从严从快打击,为换届选举扫清障碍。同时,将通过“检答网”提供法律咨询、法律知识宣讲、微信平台信息推送等方式,加强舆论的正确引导,为换届选举营造风清气正、发扬民主、任人唯贤、干事创业的良好氛围。
 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。