萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
一起执行监督线索延伸的后续报道
时间:2020-11-03  作者:阳明姣/曾艳辉  新闻来源:  【字号: | |

2020927日,萄京网站手机 在“两微一端”上报道了一起执行监督线索的延伸,现在案件有了最新的进展......

“感谢检察机关今天为了我孩子的事情专门召开听证会,感谢你们帮助我们申请了司法救助金,让我们有了好好生活的信心。”司法救助申请人“乐乐”(化名)妈妈苏女士在司法救助听证会上激动地说到。1030日,萄京网站手机 对“乐乐”国家司法救助案举行公开听证会,会议由萄京网站手机 检察长陈世志主持,桂林市检察院案件承办人、萄京网站手机 案件办案小组人员参加会议,会议还邀请了自治区人大代表、桂林市人民监督员、叠彩区政协委员及叠彩区民政局、教育局、妇联等政府职能部门代表共7人作为听证员参加会议。

灵活司法救助模式 呵护未成年人成长

保护未成年人,既是社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。为继续深化贯彻落实《最高检关于全面加强未成年人国家司法救助工作意见》,对于此次涉及到的未成年人的司法救助案件,萄京网站手机 采取“线索移送+走访+听证+联合救助”模式,积极为申请人申请国家司法救助金,在鉴于基层检察机关救助资金有限的情况下,为了扩大救助效果,该院同时提请桂林市人民检察院对“乐乐”开展联合救助,并联络相关政府部门帮扶“乐乐”一家走出困境。

924日,桂林市检察院、桂林市萄京网站手机 两级检察院组成联合调查组,协调居委会代表到“乐乐”家进行了司法救助入户调查。通过实地走访调查,调查组成员们认为“乐乐”既是未成年人现又身患残疾,且家里经济情况不容乐观、生活困难,符合国家司法救助对象条件,一致认为“乐乐”确实急需救助。

1030日,萄京网站手机 邀请到叠彩区残联、妇联、学校等关联单位代表参加该院就“乐乐”司法救助案件召开的听证会,围绕该案是否符合司法救助、申请人家庭的实际困难、救助金额是否合理等问题展开评议。经过听证员评议,一致认为检察机关对“乐乐”司法救助合理合法合情,同意检察机关的救助决定,同时各单位代表都表示会尽本单位所能帮助“乐乐”。最终桂林市检察院、萄京网站手机 分别对其救助5万元,共10万元,帮助其缓解经济上的困难。会后,检察机关还将继续加强与政府相关部门沟通协调,争取教育、民政、妇联等部门的进一步支持,切实解决申请人“乐乐”在日常生活、校园学习等方面的困难,帮助其走出生活困境,迈上快乐成长的人生道路。

 看得见的方式实现司法公正,将“以人为本”落到实处

司法救助听证会是检察机关直接联系群众的重要桥梁,采用公开听证的方式让司法救助工作在阳光下运行,不仅帮助被救助人有效缓解了面临的困境,更能取得较好的社会效果,既增加了办案工作的透明度,又展现了检察机关的温情。

叠彩区教育局教研室主任以斌:“要感谢检察机关为我们排忧解难,我们虽然有一直帮助“乐乐”在学校的学习生活,但有些地方我们不能做到帮助的,在你们的协调沟通下让相关部门参与到救助中来,让我们的担忧少了、帮助多了,让我们真正看到了检察机关对未成年人的呵护关爱。”

“召开国家司法救助公开听证会,让群众‘看得见’检察机关的办案过程,既保障了办案质量,又提高了司法公信力,充分体现了公开与公正的有机结合。希望检察院更加主动与民政、妇联、残联、教育等部门沟通联系,建立长效救助机制。”人民监督员邓集叶表示。

自治区人大代表李安妮表示:从今天“乐乐”的司法救助案件的听证会体现了检察机关将“以人为本”、“司法为民”的思想真正落实到了实处。

下一步,萄京网站手机 将进一步加大检察长接访力度,让检察长到一线接待来访群众,听民声、解民忧,持续深化巩固群众信访件件有回复制度,努力为群众排忧解难。同时司法救助工作也是一项重要的民生工作,该院将继续细化司法救助开展模式和后续跟踪工作,通过建立长效救助机制延伸司法救助线,确保司法救助取得实效,将“以人为本”落到实处。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。