萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
加强协同治理,“办理一案,教育和治理一片”
时间:2020-08-10  作者:潘艳玲  新闻来源:  【字号: | |

——放生6000余尾鱼苗,检察公益诉讼为漓江流域水生态注入新活力

 

“我现在深刻认识到了电鱼行为对生态环境造成的破坏,今天来放生鱼苗,希望能弥补自己的过错。今后我要引以为戒,再也不电鱼了。”这是熊某、郑某两名涉嫌非法捕捞水产品犯罪嫌疑人发出的忏悔。

85日下午,萄京网站手机 在漓江流域组织开展了增殖放流生态修复活动,在桂林市公安局漓江分局、叠彩区农业农村局、生态环境局以及附近村民的共同监督下,涉嫌非法捕捞水产品的两名犯罪嫌疑人将出资购买的6000余尾鱼苗放生漓江(叠彩段)。

原来,萄京网站手机 办理的两起非法捕捞水产品案件中,熊某、郑某分别于2020312日、523日使用电鱼机等作案工具,在禁渔期间到漓江流域进行非法电鱼,被渔政等联合执法部门当场抓获,分别缴获渔获物2.1公斤和0.4公斤。承办案件的检察官在审查后认为,两人非法捕捞水产品的行为损坏了漓江流域水生态环境和公共利益,该院随即对此进行了公益诉讼立案调查。通过对两名犯罪嫌疑人进行普法教育,该二人深刻认识到自己非法电鱼行为的严重性,表示愿意通过购买鱼苗放生的方式对受损的生态进行修复。

增殖放流生态修复活动在南洲大桥上游的蔡家渡码头举行,吸引了不少路过的行人和当地村民驻足观看。该院第二检察部主任刘颖向在场群众简要介绍了非法捕捞水产品情况、危害以及保护水产资源的相关法律法规规定,并呼吁大家保护环境,爱护漓江流域水生态,桂林市公安局漓江分局的张警官再次强调了禁渔期在禁渔区内非法捕捞的严重后果,在随后进行的放生活动中,在场群众纷纷参与进来,共同为漓江流域注入新活力。此次增殖放流生态修复活动得到在场群众的点赞,他们表示该活动给他们上了一场生动的法治教育课,今后除了约束自身行为外,也会注意监督身边的违法行为,共同守护我们的母亲河。

该院在开展公益诉讼中,加强与桂林市公安局漓江分局、叠彩区农业农村局、生态环境局等部门的协同治理,联合加强对漓江生态(叠彩段)的保护,加大对违反保护水产资源法律法规以及在禁渔期、禁渔区内使用禁用工具非法捕捞水产品等违法行为的监督力度,同时把“生态修复补偿机制”引入到办案过程中,在依法惩治犯罪的同时,坚持“谁破坏谁补偿”原则,引导当事人通过增殖放流,修复被破坏的渔业资源和生态环境,达到“办理一案,教育和治理一片”的目的,实现社会效果和法律效果的统一,切实守护叠彩区的绿水青山,为桂林国际旅游胜地建设贡献检察力量。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。