萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
萄京网站手机 扎实开展剥夺政治权利执行检察监督工作
时间:2020-07-31  作者:张玲瑜  新闻来源:  【字号: | |

为进一步规范公安机关剥夺政治权利执行工作,有效保障刑事判决的执行和社会安全稳定,近期,叠彩检察院对辖区基层派出所剥夺政治权利的执行情况开展了专项检察活动,取得了较好的法律效果和社会效果。

核对档案,清理核查。在查询、搜集现有关于剥夺政治权利法条法规的基础上,该院第三检察部干警认真整理了2015年以来各监狱邮寄该院的法律文书材料以及法院送达的判决书,核对各个罪犯剥夺政治权利执行起止时间及期限。核查出剥夺政治权利的在档人员一共10人,发现公安机关未建档人员3人。

实地检查,督促整改。该院第三检察部干警根据台账核查出的情况,给辖区派出所制发了检察建议督促整改,并详细检查辖区派出所的剥夺政治权利罪犯执行档案,了解公安机关是否规范管理剥夺政治权利罪犯,核查剥夺政治权利罪犯是否全部列管、执行期限是否正确、档案书面材料是否完整、管理是否到位、剥权期满后是否进行书面宣告等。针对发现的问题,建议公安机关要加强剥权罪犯管理业务培训力度;规范档案管理;加强日常监管,做好走访记录;加强与选举委员会的沟通联系。在选举前及时函告本辖区内剥夺政治权利罪犯情况。

该院通过开展此项监督,与叠彩区委开展的“两委”换届“五清”工作结合起来,有效防止被剥夺政治权利罪犯在换届选举中进入村(社区)“两委”任职,彰显了检察机关的法律监督职能作用,同时进一步规范了公安机关基层派出所执行剥夺政治权利的工作,更好地实现法律效果与社会效果的统一。
 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。