萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
“叠彩检察大讲堂”讲授检察官如何履行刑事诉讼主导责任
时间:2020-07-06  作者:阳明姣  新闻来源:  【字号: | |

72日,萄京网站手机 开展“叠彩检察大讲堂”活动,邀请广西师范大学教授倪业群为该院全体干警进行授课,围绕新近出台的检察业务进行学习。

倪业群是广西师范大学法学院刑法学教授、硕士研究生导师,本届桂林市政协委员,毕业于上海华东师范大学,曾任北京大学高级访问学者,师从陈兴良教授,多年来从事法学教学和法学研究工作,研究方向是刑法学,有着非常渊博的法学理论知识,先后发表过论著30篇、著作3部、参编著作多部。1995年开始从事兼职律师,司法实务经验丰富,以擅长办理疑难刑事案件而著称,在办理刑事案件中善于理解和运用刑事司法政策,熟悉诉讼程序和技巧,在桂林市及至广西刑事辩护领域具有较大的影响力。

在讲堂上,倪业群教授围绕“检察官如何履行好在刑事诉讼案件中的主导责任以及如何履行好监督职责”这一主题,坚持客观公正,避免出现冤假错案,从理念、制度、责任、艺术、情怀等方面,结合检察工作实际和典型案例,详细深入地阐述了检察官在实际办案中应当坚持客观公正义务,在刑事诉讼当中履行好主导责任及第一责任人原则,突出工作重点、责任担当和法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,实现检察官的人生价值的重要性。同时强调检察官和律师虽然分属“控辩双方”,但本质上都有着坚持客观公正的义务,维护司法公正,保障无罪的人不受刑事追究,避免发生冤假错案的共同目标和职责。

干警们纷纷表示,倪教授的讲课主题明确,思路清晰,逻辑严密,有关司法理论讲解透彻,尤其在案例解读上,有独到见解,对于我们检察办案工作来说,在一定程度上得到启发,从不同角度给我们办理刑事案件提供新的思路和方法。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。