萄京网站手机

当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注

【民有所呼,我有所应】之公开听证篇

              司法救助,彰显检察温情

时间:2020-06-25  作者:第三检察部  新闻来源:  【字号: | |

   6月18日上午,叠彩区人民检察院对一起司法救助案件进行公开听证,依法对该案申请人刘某某给予司法救助并发放救助金额1万元,彰显了检察温情,让群众感受到党和政府的关怀。

此次听证会是该院开展司法救助工作首次公开听证活动,也是该院自觉接受社会监督、落实“群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动部署的重要举措。活动邀请了人大代表、政协委员、律师及人民监督员作为听证员。

   2019年7月22日,申请人刘某某与被告人莫某因琐事发生争执后被莫某用菜刀砍伤头部,经伤情鉴定为重伤二级。案发后,刘某某生活不能自理,先后两次因脑梗而住院,又花费大量医药费用。2020年6月8日,刘某某儿子王某代母以家庭生活困难,到该院12309检察服务中心申请国家司法救助,当天刚好是该院陈世志检察长接访日。陈世志检察长充分听取其意见后,指定第三检察部立即启动司法救助程序。

  为了确保司法救助全过程公开、公正、透明,该院于6月18日上午举行公开听证,并由陈世志检察长亲自主持。听证会上,承办人张耘副检察长详细阐述了案件经过、审查认定的事实和审查意见。申请人陈述了申请司法救助的理由和请求。最后听证员们经过评议,一致认为受害人的申请完全符合国家司法救助的条件,应当予以救助。

  在公开听证会后,当场对该案进行公开答复,并现场发放司法救助金1万元。申请人在收到司法救助金时,流下了激动的眼泪,并深情地说:“感谢党委政府和检察机关对我们的关心和帮助!”

会后陈世志检察长表示,此次公开听证是该院促进人民群众和社会各界对检察工作了解和监督的重要举措。下一步,该院将继续发挥检察职能,进一步加大司法救助办案力度,一如既往地为群众提供更优质的检察服务。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。