当前位置:首页>>新闻中心>>检察风采
萄京网站手机 法治副校长履职系列报道之三——“法治副校长 普法进校园”
时间:2020-12-31  作者:罗艳兰  新闻来源:  【字号: | |

       1230日上午,萄京网站手机 一行4人走进桂林市城北小学开展“法治进校园”活动。在进行法治授课前,该校举行了法治副校长聘任仪式,检察委员会专职委员黄春林被聘为该校的法治副校长。

       黄春林检察官接过桂林市城北小学校长发的聘书:“被聘任为桂林市城北小学的法治副校长,我感到非常荣幸,以后我会经我所能,继续深入交流校园安全管理,预防未成年人侵害,以更好的法律知识服务城北小学的师生们。”

       在接下来的法治宣讲中,检察官从“宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力”分别讲解了宪法的地位、结构、修订过程及规定的公民基本权利义务等知识;同时还从检察机关的性质、职责、业务入手,介绍了检察机关的四大检察和十大业务,并且介绍了该院 “妇女儿童维权岗”及“青少年维权岗”创建情况。

     同时,检察官充分结合当前犯罪人员低龄化、多元化特点,利用典型案例和实际案例教学向广大师生介绍了校园欺凌的特征、产生的原因、欺凌带来的危害及校园欺凌的有关法律依据,向同学们详细介绍了如何预防校园暴力及应对校园欺凌的正确方法,提高了同学们的自我保护能力。

    为了加深同学们对宪法、检察机关及校园欺凌的知识,检察官还设计了有奖抢答环节,现场提问并邀请同学们积极回答,以此检验他们对此次法治宣讲知识的了解。课堂上,同学们积极参与抢答,课堂气氛十分活跃。

    通过 “法治副校长 普法进校园”的活动,进一步增强了同学们的法治观念和自我保护意识,使学生们明白了知法懂法守法护法对健康成长的重要性。

   习近平总书记指出:全社会要努力为少年儿童学习成长创造更好条件。关爱未成年人健康成长是全社会共同的责任,加强未成年人刑事检察监督工作、为未成年人健康成长保驾护航,是检察机关履行法律监督的重要内容。为进一步促进“一号检察建议”在校园落地生根,我院未检办案组将继续开展“法治进校园”、暑期法治教育等活动,以检察之力助推校园法治安全建设。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
   
  |    |    |    |    |  

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

 技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。